请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
立即注册
 找回密码
 立即注册

00852香港网

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
枯骨裹红衣
发表于: 2019-6-26 08:35:41 | 显示全部楼层

  当下恰是“江南可采莲,莲叶何田田”的季候。前阵子驱车前去诸葛八卦村,沿途中发明连成片的荷田。便下车细细欣赏这城市里少见的景致。放眼看往,一片葱翠,荷叶高高下低、错落有致、各具风度的矗立着。
  它们是生成的建筑巨匠,荷叶与荷叶间牢牢的挨着若不是明眼人兴许会认为这是一片长势旺盛的草坪呢。但当你细心看时会发明事实并不满是如许,蹲下身子或斜着看你会诧异的发明,着一根根矗立的荷叶是彼此交织着互不干扰的。荷花就在其间发展着,娇艳欲滴,各具形态而妇人们则坐在路边叫卖着莲蓬。这路上的小插曲也足以让人领略江南美景了。
  可能良多没到过江南的人对江南的印象不外是青瓦灰墙石板小径,流水绕门船行摇曳,这种在语文讲义里读到的固定的画面。但假如你真正到了江南,就会发明,江南远不是一种景致,而是一种情结,是一种浸透在空气鼓鼓里的古老的天然的味道。轻柔的、润润的、悠悠的韵味,飘扬在空气鼓鼓中似有若无。
  徐行在古老的村中,石板路上的青苔绿的掉真,仿佛每踩一脚都能渗出水来。空气鼓鼓中满盈着一股雨后土壤的清爽,连同着古老的院落能让急躁的心彻底沉下往。不由得伸手触摸这些许发黑的墙壁,停歇不久的雨水沿着石缝轻轻的留下,流到我手指所驻的处所。细心看那一滴水,仿佛它也布满了江南的味道。嗅一下,谁想那属于江南的气味垂垂弥散开来,醉人心脾。
  每户人家门前都有小溪流经,看着小溪静静地流淌,沿着千年的老街蜿蜒前行,一种穿越千年的味道袭来。这味道是来自脚下缄默不语的青石路、远处孤单鹄立的旧船桅、河滨静静洗衣的村妇……这味道活动千年,早已深深浸进的一砖一瓦,一草一木。游玩的孩童不竭地往安静的河中掷石子,出现圈圈涟漪,也荡开了舒适的心境。轻推厚重的木门,“吱呀”声蕴含了千年的回想。心灵在此时此地净化,在这里连呵责吸都变得柔柔,怕捣乱了这诗般的宁谧、画般的意境。
  一种浸进千年的味道,深刻骨髓,渗透每个江南人的心里。
  良多人对江南都抱着美妙的空想,几乎每小我都有一个属于本身的江南。可是我又不得不认可,如许诗一般的江南水乡仅仅存在于少数处所了,年夜多在我父辈们儿时的记忆里了。作为我的故乡宁波而言,这里早已是著名的现代化都会,高楼林立,人群川流不息。也许这是一种无法补充的遗憾,但也要认可这是一种时期的提高。
  与此同时,江南本应有的韵味并没有是以而削减,反而增加了些许新的工具。我们可以自豪地告知世界属于我们的江南。当蕴含着千年记忆的石板小径与摩天年夜楼相碰撞,擦出火花。在快节拍的现代都会领略来自千年的古朴的气味。
  江南的味道淡淡的,使人迷醉。
  江南的味道浓浓的,怎么也化不开。
跳转到指定楼层
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

主题:7229 | 回复:7230





00852香港网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接